ГлавнаяОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Об условиях питания обучающихся

    Питание в детском саду с 01.01.2024 года организовано в соответствии с «Типовым рационом питания детей от 1,5 до 3 лет и от 3 до 7 лет», утвержденное Управлением Социального питания Правительства Санкт- Петербурга с целью обеспечения полноценного сбалансированного питания детей, посещающих государственные образовательные учреждения, реализующего общеобразовательные программы дошкольного образования.
    Принципы организации питания:
    - Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребёнка;
    - Сбалансированность в рационе всех пищевых веществ;
    - Максимальное разнообразие продуктов и блюд;
    - Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, сохранность пищевой ценности;
    - Оптимальный режим питания;
    - Соблюдение гигиенических требований к питанию.
    Количество приёмов пищи – четыре:
    - Завтрак
    - Второй завтрак (сок/фрукты, йогурт)
    - Обед
    - Полдник (уплотнённый)
    Организация питания в ГБДОУ детский сад № 10 Петродворцового района города Санкт-Петербурга Комплексную поставку продуктов осуществляет АО "Комбинат социального питания Красносельского района" по договору ежедневно.
    АО "Комбинат социального питания Красносельского района" обеспечивает полным набором продуктов, которые входят в рацион 10-дневного меню.
    На информационном стенде для родителей ежедневно вывешивается меню с калорийностью каждого блюда.
    На пищеблоке вывешен график выдачи готовой продукции для каждой группы, примерная масса порций питания детей. Контрольная порция оставляется ежедневно.



Об условиях охраны здоровья обучающихся

    Старшая медицинская сестра ГБДОУ - Кузнецова Валентина Юрьевна.
    График работы: ежедневно с 9.00 до 17.00 ГБДОУ детский сад № 10 имеет договор о сотрудничестве в сфере медицинского обслуживания с СПб ГУЗ "Детская городская поликлиника № 122".
    Врач-педиатр Карташова Наталья Васильевна
    Ежедневный утренний приём дошкольников в учреждение проводят воспитатели групп, которые опрашивают родителей о состоянии здоровья детей. Дети с подозрением на заболевание, в ДОУ не принимаются. Заболевшие дети, выявленные в течение дня, изолируются. Родители в экстренном порядке информируются о состоянии здоровья ребёнка (по указанному родителями телефону). После перенесённого заболевания, а также отсутствия ребёнка в учреждении более 3 дней, детей принимают в ГБДОУ только при наличии справки от участкового врача-педиатра с указанием диагноза, длительности заболевания, сведений об отсутствии контакта с инфекционными больными, а также рекомендаций по индивидуальному режиму ребёнка - реконвалесцента на первые 10 - 14 дней.
    Профилактические прививки воспитанникам ГБДОУ проводит в учреждении процедурная медицинская сестра с согласия родителей (под роспись), по индивидуальному графику в соответствии с "Календарём профилактических прививок" и "Календарём профилактических прививок по эпидемическим показаниям", под наблюдением врача (после осмотра). После введения вакцины родителей и воспитателей информируют о введении дополнительного контроля за состоянием здоровья ребёнка и соблюдением щадящего режима. Меры противоэпидемиологической работы в ГБДОУ во время роста заболеваемости детей ОРВИ и гриппом.
    Консультация для родителей «Профилактика инфекционных, простудных заболеваний, гриппа»
    « Адаптация детей раннего возраста»
    «Профилактика педикулеза»
    «Профилактика травматизма»
    «Профилактика туберкулеза»
    «Прививочные работы в д/с»


  • Заключен договор на медицинское обслуживание с городской поликлиникой № 122. (PDF; 2.47 Мб1 ; опубликован/изменен 16.08.2023 )

Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях
Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)
  • ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ СОЦИАЛЬНОГО ПИТАНИЯ

    Управление социального питания информирует о работе горячих линий по вопросам организации социального питания.

    В Управлении по номеру телефона: 8-931-326-68-07 круглосуточно работает горячая линия социального питания.
    По этому же номеру доступен мессенджер Telegram. По интересующим вопросам, с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00, можно обратиться по телефону: 576-68-13 (приемная начальника Управления).

    Вопросы, касающиеся организации питания, можно задать и по телефону горячей линии 8-931-326-37-41, организованной Комитетом по образованию.

График работы столовой
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
  • Сторонний организатор питания отсутствует
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации
  • АО "Комбинат социального питания Красносельского района", генеральный директор Поткин Игорь Алексеевич:
    Телефон/факс: 8 (981) 731-66-57; e-mail: Ger5@ksp-kras.ru
    198329, Санкт-Петербург город, улица Партизана Германа, дом 5/14, Литер А, Помещение 17-Н

Ответственный по организации питания
  • Антонова Наталия Александровна, калькулятор, (812)4507308, sadik10petergof@mail.ru
    Часы приема ежедневно с 10.00 до 13.00
    Организация горячего питания в ГБДОУ детском саду № 10 Петродворцового района осуществляется в соответствии с действующими нормами питания, нормативными актами Российской Федерации и Санкт-Петербурга по организации питания детей дошкольного возраста, требованиями законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и СанПиН/2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
    В родительских уголках вывешивается ежедневное меню для детей.
    Условия питания инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья - не предусмотрены

    ИНФОРМАЦИЯ О НАЛИЧИИ ДИЕТИЧЕСКОГО МЕНЮ

    НЕ предусмотрено

    ПЕРЕЧНИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, ОКАЗЫВАЮЩИХ УСЛУГИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

    Сторонний организатор питания отсутствует

Категории детей, имеющих право на бесплатное двухразовое питание и питание для обучающихся на льготных условиях
Нормативно-правовая документация и документы организации
Материалы по формированию культуры здорового питания
Дополнительная информация
  • Питание детей в дошкольном учреждении
    Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания. Роль питания в современных условиях значительно повышается в связи с ухудшением состояния здоровья детей в результате целого комплекса причин, одной из которых является нарушение структуры питания и снижение его качества как в семье, так и в организованных детских коллективах.
    Возникновение болезней эндокриной системы, органов пищеварения, анемий, в значительной мере, обусловлено факторами элементарной природы. Не сбалансированное питание приводит к витаминной недостаточности, дефициту различных микроэлементов и только при правильно составленом рационе ребенок получает необходимое для нормального роста и развития количество незаменимых пищевых веществ. Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или иных из названных групп продуктов или, напротив, избыточное потребление каких-либо из них неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.
    Правильный подбор продуктов – условие необходимое, но еще недостаточное для рационального питания дошкольников. Необходимо стремиться к тому, чтобы готовые блюда были красивыми, вкусными, ароматными и готовились с учетом индивидуальных вкусов детей.
    Другим условием является строгий режим питания, который должен предусматривать не менее 4 приемов пищи: завтрак, обед, полдник, ужин, причем три из них обязательно должны включать горячее блюдо. Если интервал между приемами пищи слишком велик (больше 4 часов), у ребенка снижаются работоспособность, память. Чрезмерно же частый прием пищи снижает аппетит и тем самым ухудшает усвояемость пищевых веществ. Организация питания детей в дошкольном учреждении должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Для этого необходима четкая преемственность между ними. Нужно стремиться к тому, чтобы питание вне ГБДОУ дополняло рацион, получаемый в организованном коллективе.
    С этой целью в детском саду ежедневно вывешивается меню. В выходные и праздничные дни рацион питания ребенка по набору продуктов и пищевой ценности лучше максимально приближать к рациону, получаемому им в ГБДОУ. Уважаемые родители! Утром, до отправления ребенка в детский сад, не кормите его, так как это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита, в таком случае ребенок плохо завтракает в группе. Однако если ребенка приходится приводить в ГБДОУ очень рано, за 1-2 часа до завтрака, то ему можно дома дать сока и (или) какие-либо фрукты.
    Говоря об организации питания детей в дошкольных ГБДОУ, следует остановиться на особенностях питания ребенка в период адаптации к учреждению. Переход ребенка от домашнего воспитания к воспитанию в детском коллективе почти всегда сопровождается определенными психологическими трудностями. Чем меньше ребенок, тем тяжелее он переносит этот период. Часто в это время у детей снижается аппетит, нарушается сон, иногда наблюдаются невротические реакции, снижается общая сопротивляемость к заболеваниям.
    Правильная организация питания в это время имеет большое значение и помогает ребенку скорее адаптироваться в коллективе. Перед поступлением ребенка в детский сад родителям рекомендуется приблизить режим питания и состав рациона к условиям детского коллектива, приучить его к тем блюдам, которые чаще дают в детском учреждении, особенно если дома он их не получал.
    В первые дни пребывания в коллективе нельзя менять стереотип поведения ребенка, в том числе и привычки в питании. Так, если ребенок не умеет или не хочет есть самостоятельно, первое время воспитатель кормит его, иногда даже после того, как остальные дети закончат еду. Если ребенок отказывается от пищи, ни в коем случае нельзя кормить его насильно. Это еще больше усилит отрицательное отношение к коллективу.
    Нередко дети поступают в дошкольные учреждения в осенний период, когда наиболее высок риск распространения острых респираторных заболеваний, и вновь поступившие дети заболевают в первую очередь.
    Для профилактики острой инфекционной заболеваемости проводится дополнительная витаминизация рациона питания детей. Целесообразно в этот период введение поливитаминов в течение достаточно длительного времени(4-6 месяцев)

    «Рациональное питание в ГБДОУ»

  • Управление социального питания
  • Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
  • Федеральный закон от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (с изменениями и дополнениями)
  • Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 27 февраля 2007 г. № 54 «О мерах по совершенствованию санитарно-эпидемиологического надзора за организацией питания в образовательных учреждениях»
  • Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 N 32 "Об утверждении Санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"
  • Социальный кодекс Санкт-Петербурга (с изменениями на 9 июля 2024 года) (редакция, действующая с 1 сентября 2024 года)
  • Закон Санкт-Петербурга от 09.07.2024 № 447-99 "О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга "Социальный кодекс Санкт-Петербурга"
  • Федеральный закон РФ от 29.12.2013 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" с изменениями на 8 августа 2024 года) (редакция, действующая с 1 сентября 2024 года)
Галерея
Родители могут задать вопросы на тему питания в официальной группе Управления 
в социальной сети ВКонтакте:   https://vk.com/uspitspb

Родители могут задать вопросы на тему питания в официальной группе Управления
в социальной сети ВКонтакте:

Горячий цех пищеблока

Горячий цех пищеблока

Культура питания в детском саду

Культура питания в детском саду

Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию
Прием обращений граждан
Прежде, чем отправить обращение, ознакомьтесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Политика защиты персональных данных
  •